Und so wird alles lecker!
Hier findest du alle unsere Erfahrungen im Brühen von Kaffee, so verständlich wie möglich aufbereitet. Die Zubereitung von Kaffee kann sehr facettenreich und spannend sein und manchmal sogar an eine Wissenschaft grenzen. Unsere Rezeptempfehlungen sollen als Leitfaden gedacht sein, damit du sie ganz nach deinem Geschmack weiterentwickeln kannst.
Sollte mal etwas unverständlich sein oder möchtest du eine unserer Brühmethoden mit deiner Erfahrung bereichern, schreib uns gern eine Email an botschaft@heilandt.de . Wir freuen uns über jede Frage und Anregung!
Ein paar Worte vorweg, die zum Verständnis unserer Rezeptempfehlungen hilfreich sind:
Brüh-Phasen
Die Zubereitung von Kaffee lässt sich in mehrere Phasen unterteilen. So werden in der ersten Phase die Säuren, in der zweiten die Aromen und in der dritten Phase die Bitterstoffe extrahiert.
Generell kann man sagen, dass eine kurze Ziehzeit und eine geringere Dosierung den Kaffee fruchtiger und klarer schmecken lassen. Erhöhst du die Dauer und die Pulvermenge, werden die Kaffees kräftiger, voller und intensiver.
Ob das Rezept richtig ist, entscheidet am Ende also ausschließlich dein Geschmack. Wir empfehlen dir, einfach mal auszuprobieren, ob dir dein Kaffee bei einer höheren oder geringeren Dosierung und Ziehzeit eventuell noch besser schmeckt.
Wasser
Bei allen Arten der Kaffeezubereitung, beginnt die Zubereitung eines perfekten Kaffees, mit der näheren Betrachtung der Wasserqualität.
Ungefiltertes Leitungswasser ist sehr häufig zu hart für die Kaffeezubereitung.
Im Wasser vorhandene Mineralien sorgen dafür, dass das Wasser nicht mehr die erwünschten Stoffe aus dem Kaffee extrahieren kann, in der Folge wird der Kaffee häufig flach und schal.
Die Wasserhärte bei dir zu Hause lässt sich meist auf der Website deiner Stadt herausfinden. Ist dein Wasser zu hart, können Tischfilter-Systeme der gängigen Hersteller Wunder wirken. Man sollte jedoch drauf achten, die Filterkartusche regelmäßig zu wechseln, da die Filterleistung mit der Zeit rapide abnimmt.
Die optimale Härte zur Kaffeezubereitung, liegt im Bereich von 2 bis 8°dH (Grad deutscher Härte).
So, nun aber genug gefachsimpelt. Oben auf dieser Seite findet ihr alle unsere Rezepte digital und hier zum Ausdrucken noch einmal gesammelt als PDF.
Viel Spaß beim Brühen und Genießen!